S2M04 - Microbiologie

cours bachelor animateur qse

Pré-requis

Bases scientifiques (lycée)

Objectifs

Acquérir des connaissances en microbiologie

Contenu

Microbiologie alimentaire :
Cours magistral : microorganismes et aliments (flore microbienne des aliments, intoxications alimentaires), analyse microbienne des aliments (Principes généraux, analyse de quelques aliments et des eaux), techniques générales utilisées.

TP : initiation à la microbiologie et à la microbiologie alimentaire
Visite d’entreprise : bioMérieux (présentation de la gamme industrie) 

Appartient à

Bac + 3 - Bachelor Animateur qualité sécurité-santé environnement

Bibliographie

Support pédagogique disponible sur Claroline 
JOFFIN C, collectif, JOFFIN JN, Microbiologie alimentaire, CRDP d’Aquitaine. 

Contrôles des connaissances

Examen écrit : QROC sur les cours de bactériologie.
Contrôle continu : fiche résultat en TL bactériologie
Écrits sur le cours et les TP de microbiologie alimentaire.