S2M04 - Microbiologie

Semestre Semestre 2
Type Obligatoire
Nature Module
Crédits ECTS 3
Volume horaire total 29
Volume horaire CM 14
Volume horaire TP 15

Pré-requis

Bases scientifiques (lycée)

Objectifs

Acquérir des connaissances en microbiologie.

Contenu

Microbiologie alimentaire : 
Cours magistral : microorganismes et aliments (flore microbienne des aliments, intoxications alimentaires), analyse microbienne des aliments (Principes généraux, analyse de quelques aliments et des eaux), techniques générales utilisées
 
TP : initiation à la microbiologie et à la microbiologie alimentaire
Visite d’entreprise : Biomérieux (présentation de la gamme industrie)
 

Bibliographie

Support pédagogique disponible sur Claroline
 
JOFFIN C, collectif, JOFFIN JN, Microbiologie alimentaire, CRDP d’Aquitaine.
 

Contrôles des connaissances

Examen écrit: QROC sur les cours de bactériologie.
Contrôle continu: fiche résultat en TL bactériologie
Ecrit sur le coursz et les TP de microbiologie alimentaire.